第二天7/10(一)
早上6點半出發,今天的行程是持續開車,計劃下午到達阿得雷德停留3~4個小時,休息逛逛兼採買之後,晚上跟著灰狗巴士的車開夜車前往Uluru。
今天除了中途到Hungry Jack買午餐外,幾乎一整天都在車上度過。到達阿得雷德時已經是下午4點鐘,比預定時間慢了將近2個小時,因此,沒辦法在這裡多作停留,三車分配需採買的項目之後,趕緊各自帶開採買和吃晚餐。因為擔心前往Uluru的公路上,夜間常有動物出沒,開車比較危險,James從網路上得知,可以跟著從阿德雷得出發同樣前往Uluru的灰狗巴士後面開,一方面不擔心迷路,二方面避免比如撞上動物或者因為動物出沒而發生的意外。因此,我們一到阿得雷德就先到巴士站了解當晚出車時間,6點整,三台車準時跟車出發前往Uluru。
一開始由我開的這台車當前導車,負責跟著灰狗巴士。起先,一路都相當順利,大夥在車上說說笑笑的。直到開上高速公路一段時間之後,灰狗巴士的司機兩度讓路要讓我們超車,而我們沒超車,大概是因此讓他發現到我們在跟車,再沒多久之後,巴士轉進休息站,當我們的車跟著進去之後,看到司機先生從巴士下來並朝我們走了過來,正當我們一行人還在一陣疑惑時,司機先生用著不甚客氣的語氣說,我們不可以繼續跟著他開,這樣的行為是不合法的,要我們自己走自己的。即使我們客氣的表達我們的理由之後,他仍舊表情嚴肅的拒絕。甚至回到巴士之後點起菸抽,一副擺明要看到我們離開之後才肯繼續上路的模樣。就這樣子,我們一邊暗罵司機小氣、一邊看地圖確認路線後往黑暗而未知的公路出發。
自行上路之後,一開始,我們的平均車速大約都在150上下,甚至很多時候超過180。在這樣高速下開車,不僅要握緊方向盤,另一方面還得非常集中注意力,小心前方是否有牛、羊、袋鼠或者某些不知名的動物橫過馬路。沿路的路旁常可見動物的屍體,據說是車子不小心撞到動物之後,駕駛人會下車將屍體移到路邊以表示對動物的尊重。我到澳洲來將近5個月了,還沒有機會看到真正的袋鼠,想不到卻在這天晚上第一次先親眼看到袋鼠的屍體;後來也在路邊看到活生生的袋鼠。另外一部車有幾度碰到動物從他們車前跑過,讓他們必須緊急煞車,之後,他們的駕駛Frinke很生氣並鄭重的向當前導車的James表達,如果再繼續以這麼快的速度開的話,他決定不再跟了,因為太危險了。後來我們就減速,以安全而非趕車為前提繼續前進,直到隔天上午6點鐘左右,到達以採集蛋白石聞名的Coober Pedy(柯達佩迪)。
在前往Uluru的公路上開夜車的經驗讓人非常難忘,除了前面提到的特殊路況外,由於一路上完全沒有路燈,四周除了偶而出現的大卡車車燈,完全沒有任何光線;在沒有光害的情形下,明亮的滿月高掛在清徹深藍色的天空中,伴隨著數量多得驚人的星星群,這樣的景觀真的是美得不得了,讓人捨不得將目光移開。另外,則是有機會開在沒有速限的公路上,通常在這樣的路段,車子的時速大概都很容易就超過180,開起車來真的很過癮。
第三天7/11(二)
一到柯達佩迪,我們先在鎮上找到一家賣餐的店輪流刷牙洗臉、上洗手間。之後,緊接著到蛋白石博物館參觀。
柯達佩迪因採集蛋白石(Opal Mine)而興起,大約位於阿德雷得與Uluru的中間點,整個城鎮呈現藍天紅土,感覺是很安靜、步調緩慢的小鎮。今天所參觀的蛋白石博物館不需要門票,它是由早先的礦區就地改設成博物館,裡面陳設蛋白石採集的流程,相關使用機具的變異、各式蛋白石的展示與紀念品購買區。從這裡慢慢的開始感受到不同於墨爾本或者阿德雷得的城市氛圍,我們終於進入到迷人又神祕的澳洲內陸了。
離開科達佩迪之後仍舊繼續開車往Uluru前進。在路程中,我們碰到一位20多歲的日本人,騎著單車正從Urulu出來要往南騎,我們特別停下車來和他聊天拍照。經過前一天的夜車經驗,我實在太佩服這位先生的勇氣了,我完全無法想像,在這樣的道路上,他要如何一個人度過每個夜晚呢?
接近傍晚時,終於接近Uluru-Kata Tjita國家公園,我們決定先去看Uluru的夕陽之後,再到晚上的露營區。可惜,今天天氣不好,雲層太厚,完全看不到Uluru會因光線照射不同而呈現紅、藍、紫不同的色彩變化,但是,我還是對於能親眼看到慕名已久的Uluru『本尊』感到異常的興奮,也由衷的驚嘆於大自然的神奇與不可思議,能造就出這樣奇特的巨石。
今天晚上夜宿露營區,雖然到達時時間已經不早了,但是還是得按照預定計畫BBQ,好將食物消耗掉。準備食物時,和也來這裡露營的外國人聊天,原來,在澳洲,假日時,一家人或者是三五好友開車出遊,晚上露營似乎是很平常的事;今天晚上這裡,也看到滿滿的人。而來Uluru的路上,也常常可以碰到就老夫妻兩個人,自行開著裡面設備像小房子的拖車到處旅遊;這樣的休閒方式其實也挺愜意的呢。
睌上原先應該睡帳篷,但是因為實在太冷了,最後我選擇睡在車上;又大概是前兩天睡得太少,今晚一躺在後座,我很快的就進入夢鄉了。
第四天7/12(三)
早上預定先到Uluru看日出,之後再回到露營區吃早餐。可惜再度因為我們沒有找到最合適的觀景點,今天又無緣看到不同色彩的Uluru。不過,大夥還是很開心的拍照留念。之後,回到露營區吃美味的熱粥早餐、收拾帳篷和餐具,然後繼續回到Uluru-Kata Tjita國家公園參觀。
由於天氣預報會下雨,今天Uluru禁止攀爬。我們轉往風之谷(Valley of the Winds)。這裡有三種步行路線的選擇,從簡單到困難、不到1小時到3小時,自由選擇。我們選擇第二個約2個小時的的路線。風之谷果然如其名,風勢強勁,造就各樣奇特的岩石景觀。
結束風之谷的健行之後,我們前往Uluru,打算近距離觀賞,之後希望也有機會在離開之前看到日落下的Uluru。Uluru是後來回復的原住民名稱,原先叫做艾爾斯岩(Ayers Rock),最早居住在這裡的原住民阿南古族可追朔到2萬2千年前。Uluru是阿南古族的聖地,他們在這裡舉行許多儀式,具有重要的文化意義。因為日本電影『在世界中心呼喊愛情』而聞名亞洲的Uluru,很多遊客到這裡之後,都希望像劇中人物一樣攀爬到山頂一探究竟,但是對於阿南古族來說,這樣的舉動其實是大大的不敬。也因此,在這裡,你會看到牌子勸說遊客尊重阿南古族文化,不要攀爬他們的聖石。然而,儘管攀爬的遊客人數逐年減少,但是仍舊無法完全制止。
對我來說,這次到Uluru有兩個遺憾:一則無法參加由原住民導覽,說明他們歷史文化與日常生活方式的行程。二則儘管兩度在日落時等候,卻都因氣候因素無緣看到其色彩變化。也許以後有機會,或者再計畫重遊吧。
晚上原先打算露營,但因為刮風下雨溫度又很低,我們決定搭帳篷將車上的東西卸下去,然後人睡車上。搭帳篷時,我們這台車開大燈充當照明,因為天候情形真的很差,只想著盡快將帳篷弄好,好將車上的東西搬下去。不知不覺的,我都忘了(或者應該說是沒常識)一旦將引擎關掉而使用大燈過久,可能會讓電瓶持續放電導致電瓶最後沒電。直到後來,當真無法發動引擎時,我才驚覺自己犯了大錯。當下趕緊向其他的同行車詢問是否有接電的電線,好連接其他車的電瓶發動車子,在確定我們同行的車都沒有之後,好心的Lisa跟著我一起改往接待處詢問是否有器材可以借用。不幸的是,接待處負責的人已經下班,因此雖然他們有設備,但是得等到隔天上午9點才能借到。問題是我們預定隔天最慢6點鐘就得出發,否則整個往後的行程會被耽擱。所以,Lisa和我就淋著雨,開始尋著同樣在露營區露營的車子,想試著找車上還有燈光未就寢者問問看是否能借到電線。
第一個詢問的對象是個中年家庭,人都很好,不斷的對於無法幫助到我們表示歉意;後來我們改朝往唯二還沒睡覺的車子走去,他們是三個家庭一起外出遊玩,晚上在這裡過夜。當時我們過去時,三個中老年爸爸正坐在外面聊天,經過一番說明,他們終於聽懂我們的來意,很幸運的,他們剛好有電線可以借用。當我們等著其中一位先生到車上拿東西時,另外兩位先生持續跟我們聊天,也許是看出來我非常的緊張與沮喪,他們還安慰並為我打氣,讓我當下感動不已。拿到電線之後,對方問我們會不會使用,我回答說我不確定,但是我們有男性同伴…;對方一聽到就馬上說:有男生呀,那應該沒問題的。再度不幸的是,我們的男性同伴完全不懂如何讓兩車接電的事,所以,我和Lisa又折回到對方的車子,詢問他們是否可能過來幫助我們。感謝老天,其中兩位先生很快的答應並且拿著手電筒跟著我們,冒著風雨,經過他們的協助,我們車終於能夠再度發動了。當車子發動的當下,我心裡有股衝動想衝上去抱住兩位先生,但是實際上我當然不好意思這麼做啦,只能口頭不斷的說謝謝,竭盡所能的想表達我的感激之情,對方則是頻頻說沒事沒事,但是下次千萬記得別再犯同樣的錯誤囉。最後,對方說完要我們先把車子開出去跑一跑,讓電瓶充一下電後,就又叼著雪茄悠閒的走回他們自己的車子去了。
雖然開車很多年了,但事實上我是完全不懂車子的硬體的。這次的事件才讓我知道,當車子引擎沒發動時,最後少用任何車上的設備,甚至連收音機也是。另外,在這次的事件之中,我也感受到不同人的不同反應,有的同伴默默的表達關心和支持、有的人沉浸在自我情緒中以至於忘了當下解決事情的重要性、也有的人似乎事不關己的做著自己的事情;比如當我在雨中感覺焦頭爛額時,居然還聽到有的同行人在他們的車內笑鬧,當時的感受真的很複雜,這箇中的滋味著實令人難忘。不過,也許是同行的人並未獲得同步的訊息,不清楚我們的車子正面臨到怎樣的麻煩吧。無論如何,我最想表達的是,非常謝謝Lisa當時的陪伴,那對當下的我來說真的是難以言喻的重要。還有同車的Eileen、Ada和Teressa,謝謝你們的支持和聽我抱怨。最後,當然更要謝謝那兩位陌生人,在那個風雨交加的夜晚,伸出溫暖的援手,衷心的祝福他們。
第五天7/1 3(四)
今天主要的行程是國王峽谷(Kings Canyon),之後開車前往位於愛麗絲泉(Alice Spring)市區的backpacks住宿。
國王峽谷內高達百餘公尺的谷壁可是經過數百萬年的侵蝕才形成,峽谷中可以看見古代海洋的生物遺跡和水紋。沿著峽谷邊緣,有兩條步道可供遊客一覽峽谷風光:一為Kings Canyon Walk,全長6公里、約3.5小時,可以在高處看見峽谷全景;二為Kings Greek Walk,2.6公里、約1小時,在山腳下觀賞樹林裡的峽谷谷壁景色。
我們一開始選擇前者,要往上爬的路非常陡峭,並不容易行走,還好經過前一天的步行訓練,現在大家的腿力都增強不少。沿著步道往上攀爬,越往高處,會發現所見到的景致越加壯觀。不料,當我們大約走了一個小時左右,卻開始下起雨了,我們趕緊找岩壁縫躲雨。這時候,同行的人當中有人開始猶豫是不是要折返往回走,因為如果往回走是一個小時,繼續走則還有兩個多小時;而以當時的天候看起來,並沒有放晴的跡象。但是往回走有一個很大的問題在於,剛剛爬上來的路都很陡,經過下雨岩石變得濕滑,往下走可能會很危險。不過,躲了一陣子的雨之後,趁著雨勢稍歇,我們全部的人又趕緊繼續往下走。走著走著,居然又開始下雨,而且雨勢更大,淋得我全身都快溼透了,這時候,連我都開始動搖繼續往下走的念頭。最後,我和幾個同伴決定回頭,不好意思的是,James因為擔心我們幾個女生自己走回去危險,因此也跟著我們一塊往回走,讓他無法看到後面更壯觀的峽谷景觀。
出乎意料的,回頭的路看似危險,其實慢慢的走,倒也還好,我甚至還沿途拍照。回到山腳下之後,雨又停了,所以我們幾個人轉往另外一個約要1個小時的Kings Greek Walk。走完步道回到車上之後,趕緊換鞋、襪子和褲子,否則濕加上冷,實在很不舒服。
大約1~2個小時過後,其他走全程的夥伴陸續回來,大夥幾乎都是全身溼透了。更加驚險的是,因為降雨量一下子增加的關係,有幾個路面居然變成湍急的河面,要從對岸到這頭的人,甚至必須一字排開手牽著手,小心的走過來。當我們的同伴好不容易從對岸安全走過來時,還有不少的旁觀的外國旅客給予掌聲,並且對著他們說:well done(做得好)。後來看到同伴從高處拍攝的照片,我反倒有些後悔自己當時沒有堅持走下去,因為從上面看到的景色實在是太美太棒了,我只好跟別人要照片,看看照片也聊勝於無了。
離開國王峽谷之後,即直接往愛麗絲泉前進。在這途中,我在電影中看過的場景,居然就發生在同行的一部車身上—右後車輪胎陷在紅土堆裡出不來。所幸經過一番努力嘗試,最後車子還是安全脫困,為這次的旅程再添加一段難忘的插曲。也因為先有了這樣的經驗,當我們後來繼續開往愛麗絲泉時,在預定要走的路線中碰上一段紅土道路,其預估將花費至少一個小時的時間經過時,我們當下決定改道而行,選擇另一條雖然會比較遠,但是比較安全的公路走。事後,我們同車的人在聊天時,有人說道,如果不是先碰到前面的小意外,也許我們會按照後面那條預定的紅土路開,然而,萬一在那條路上才發生任何狀況,一則卡在紅土半路上進對退不得,二則天色晚了,其實會是更大的危險。這又讓我想到『在天堂遇見的五個人』這本書,(來澳洲之後,我常常會從生活上發現這本書的實例,所以最近我正拿Melissa的英文版,打算重新再看一次)很多時候,你往往不知道老天爺的安排是為了什麼,有時候當下看似負面的情形,也許是為了讓你避免掉後面更大的危險呢?
到達愛麗絲泉市區的backpacks時已經晚上9點多了,由於前幾天嚴重睡眠不足,我感覺超睏的,所以在幫忙準備晚餐之後,睌飯也沒吃就趕緊梳洗然後上床睡覺去了,不過,這時候又是凌晨12點半了。(待續…)